キッチンバサミを使った簡単レシピ【生鮭のフライ編】
■一本あれば時短・効率UPできる、キッチンバサミ!
下ごしらえや調理中、食材をちょっとカットしたい時…まな板と包丁を出したり直したり食材ごとに洗うのって地味に面倒…そんな面倒ごとを解決するのがキッチンバサミ!
キッチンバサミでできちゃう簡単時短レシピをご紹介します!
お弁当の作り置きに!生鮭のフライ
材料(2~3人分)
■生鮭のフライ | |
生鮭 | 3切れ |
塩コショウ | 適量 |
油 | 適量 |
パセリ | 適量 |
パン粉(乾燥) | 1カップ |
■卵液 | |
卵 | 1コ |
小麦粉 | 大さじ2 |
粉チーズ | 大さじ2 |
■タルタルソース | |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ピクルス | 適量 |
ゆで卵 | 1コ |
A. パン粉に、パセリをキッチンバサミで刻みながら加える
B. ゆで卵をキッチンバサミで刻み、ピクルスとマヨネーズを和える
1. 生鮭をキッチンバサミで3等分に切り、両面に塩コショウをふる
2. 卵液(粉チーズ・小麦粉・卵)に生鮭をくぐらせ、Aのパン粉を付ける
3. フライパンの底から2cmほど入れた油を170℃に熱し、2.の生鮭を揚げる
4. きつね色に色づいたら取り出して完成♪
レシピ監修|川﨑利栄さん(Instagramアカウント:@rie_foodstyle)
■滑りやすい食材も逃がさない!細かいギザ刃加工
「調理のミカタ キッチンバサミ」はギザ刃加工が施されている為、滑りやすい食材でもしっかりと捕らえてスパっと心地よくカットします。
包丁では切りにくい鶏もも肉などのカットにおすすめです。
GREEN BELL 調理のミカタ キッチンバサミ